AWC 湯がいた芽いる?   永山


        
#5959/9229 ◇フレッシュボイス過去ログ
★タイトル (AZA     )  10/02/10  00:51  ( 17)
湯がいた芽いる?   永山
★内容
 ポテトサラダを作るために、じゃがいもを茹でたあと、茹で汁が残りますよ
ね。保管しておいたその茹で汁を使って、インスタントラーメンを作って食べ
るってのを何度かやったんですけど、ふと、これって身体に悪くないのかなと
気になりまして。
 例によって検索すると、栄養面での問題はなさそう。じゃがいもの茹で汁を
そのまま飲むと、高血圧の予防になるとの記述も見受けられましたが、信用し
ていいのかどうか。何の成分が効果を発揮するのかが分からなかったので、改
めて検索。
 すると、茹で汁に溶け出したカリウムが、ナトリウム(過剰摂取すると血圧
を上げる)の排出を促す、だそうで。
 ともかく、今のところ、悪いことは見当たらないので、続けても大丈夫と判
断していいかな。
 ちなみに、じゃがいもの茹で汁のインスタントラーメンの味は、普通に作っ
た場合と大差なし、ただ、茹で汁のたぽたぽ具合によっては、ポタージュっぽ
い舌触りを軽く感じることがあります。

 ではでは。





前のメッセージ 次のメッセージ 
「◇フレッシュボイス過去ログ」一覧 永山の作品
修正・削除する         


オプション検索 利用者登録 アドレス・ハンドル変更
TOP PAGE