![]() |
湯がいた芽いる? 永山 |
#5959/9229 ◇フレッシュボイス過去ログ ★タイトル (AZA ) 10/02/10 00:51 ( 17) 湯がいた芽いる? 永山 ★内容 ポテトサラダを作るために、じゃがいもを茹でたあと、茹で汁が残りますよ ね。保管しておいたその茹で汁を使って、インスタントラーメンを作って食べ るってのを何度かやったんですけど、ふと、これって身体に悪くないのかなと 気になりまして。 例によって検索すると、栄養面での問題はなさそう。じゃがいもの茹で汁を そのまま飲むと、高血圧の予防になるとの記述も見受けられましたが、信用し ていいのかどうか。何の成分が効果を発揮するのかが分からなかったので、改 めて検索。 すると、茹で汁に溶け出したカリウムが、ナトリウム(過剰摂取すると血圧 を上げる)の排出を促す、だそうで。 ともかく、今のところ、悪いことは見当たらないので、続けても大丈夫と判 断していいかな。 ちなみに、じゃがいもの茹で汁のインスタントラーメンの味は、普通に作っ た場合と大差なし、ただ、茹で汁のたぽたぽ具合によっては、ポタージュっぽ い舌触りを軽く感じることがあります。 ではでは。
「◇フレッシュボイス過去ログ」一覧 | 永山の作品 |