#790/3021 ◇フレッシュボイス2
★タイトル (AZA ) 19/02/15 21:03 ( 20)
元バカルディな夏が元海砂利水魚でないクリームシチュー話 永山
★内容
男性芸人二人組のトークバラエティ番組をテレビで見ていたときのこと。芸人の片割
れMが、「クリームシチューって物を作ってみた。もう、一から」と発言。観客からど
よめきが起きる。私もびっくりした。
料理センスゼロを自認するMが、クリームシチューを一から、つまりシチューのルー
を使わずに、小麦粉やらバターやらを使って作ったと発言したら、そりゃ驚きます。
でも続けて話を聞く内に、やっぱり市販のルーを使っていたと判明。舞台上でトーク
を繰り広げる二人は全く察することができなかったみたいだけど、観客側(大半が女
性)には“それって一からじゃねーよ”という微妙な空気が生まれていたみたいに、画
面を通じて感じたです。
で、この感覚が一般的なのかどうかを知りたい。というか、どちらの感覚が一般的な
のか、ですけど。
小さな子供ではなく、大の大人が「一からクリームシチューを作った」と発言した場
合、市販のルーを用いるのはありなのかなしなのか。
「和食・日本食しか知らずに生きてきた大人ならあり」という気もする。
上の雑談ネタを書く前に、クリームシチューの作り方を念のために当たっておこうと
検索してみたら、やたらと簡単な作り方、かんたんレシピ的な物ばかりが出て来て、本
式の作り方が見付からない……。
ではでは。